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Hygiène Alimentaire en Restauration
Public
A compter du 1er octobre 2012, tout établissement de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libres-services, restauration de type rapide) doit avoir au sein de son établissement une personne formée à l’hygiène alimentaire.
Prérequis
Aucun.
Accessibilité aux personnes en situation de handicap
Les personnes en situation de handicap souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter directement, afin d’étudier ensemble les possibilités de suivre la formation.
Objectifs de la formation
A l’issue de la formation, vous serez capables de :
Identifier les grands principes de la règlementation en relation avec la restauration commerciale : responsabilité des opérateurs, obligations de résultat et de moyen, contenu du Plan de Maîtrise Sanitaire, nécessité des auto-contrôles et de leur organisation.
Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale ; raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne ; connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture ; ainsi que les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.
Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale: utiliser le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH), organiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures de prévention nécessaires.
Contenu de la formation
ALIMENTS ET RISQUES POUR LE CONSOMMATEUR
Dangers microbiens Microbiologie des aliments Moyens de maîtrise des dangers : qualité de la matière première, conditions de préparation, chaîne du froid et du chaud, séparation des activités dans l’espace et dans le temps, hygiène des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du matériel Autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques
FONDAMENTAUX DE LA RÈGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE ET NATIONALE
Notions de déclaration, agrément, dérogation L’hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non-conformités, bonnes
pratiques d’hygiène (BPH), procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires du commerce de détail Contrôles officiels
PLAN DE MAÎTRISE SANITAIRE
GBPH du secteur d’activité BPH Principes de l’HACCP Mesures de vérifications Système documentaire
Validation de la formation
Test d’évaluation des connaissances. Remise d’une attestation spécifique en hygiène alimentaire.
Moyens pédagogiques
Supports audiovisuels, animation de groupe, travaux dirigés, remise de documents.
Intervenants
Formateurs spécialisés dans l’Hygiène Alimentaire.
Certification
Attestation spécifique en hygiène alimentaire.
Il existe des solutions d’aide de financement publique de votre formation !
Notre équipe vous guide vers la bonne solution et vous accompagne dans vos démarche administratives.
Actualisée le 05/08/2023