Formateurs qualifiés et expérimentés

Organisme certifié Qualiopi

99% de taux de réussite

Suivi post-formation

Formation Hygiène Alimentaire en Restauration | Entreprise ou Particulier

4,9 (12 avis)

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Obtenez votre attestation réglementaire

À partir de 349  HT

Validation

Évaluation des acquis et remise d’une attestation spécifique

Moyens pédagogiques

Supports audiovisuels, animation de groupe, travaux dirigés et remise de documents

Intervenants

Formateurs expérimentés et spécialisés dans l’Hygiène Alimentaire

Obligation légale

Depuis le 1er octobre 2012, tout établissement de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libres services, restauration de type rapide) doit avoir au sein de son établissement une personne formée à l’hygiène alimentaire.

Objectifs de la formation

Identifier les grands principes de la règlementation

Analyser les risques physiques, chimiques et biologiques liés à un manque d’hygiène

Mettre en œuvre les principes d’hygiène en restauration commerciale

Contenu de la formation

Aliments et risques pour le consommateur

Fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale

Plan de maîtrise sanitaire

Périmètre d'action

Pour les entreprises

Nos équipes interviennent dans la France entière pour dispenser la formation Hygiène Alimentaire en Restauration commerciale dans vos établissements. 

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Pour les particuliers

Nous organisons régulièrement des sessions de formation Hygiène alimentaire en restauration dans les départements suivants :

Vous avez des questions ?

Il existe plusieurs solutions pour financer votre formation en hygiène alimentaire en restauration commerciale :

Prise en charge par votre OPCO (Opérateur de Compétences)

Si vous êtes employeur, votre OPCO peut financer jusqu’à 100% de la formation pour vos salariés, dans le cadre du plan de développement des compétences.

Subventions publiques

Certaines régions ou collectivités locales proposent des aides financières pour la formation professionnelle, notamment pour les petites entreprises et les travailleurs indépendants.

Autofinancement ou facilités de paiement

Si aucune aide extérieure n’est possible, nous vous proposons un paiement en plusieurs fois.

Programmes de reconversion ou de transition professionnelle

Si vous êtes en reconversion, des dispositifs comme Transitions Pro peuvent financer votre formation.

Gratuitement

Nous organisons régulièrement des jeux concours qui vous permettent de suivre la formation hygiène alimentaire sans rien débourser, nous vous invitons à vous abonner à nos différents réseaux sociaux pour être parmi les premiers informés de cette opportunité.

Investir dans une formation en hygiène alimentaire est essentiel pour respecter la réglementation HACCP et garantir la sécurité alimentaire dans votre établissement. N’hésitez pas à contacter notre équipe pour un accompagnement personnalisé sur les options de financement adaptées à votre situation.

Oui, la formation en hygiène alimentaire est obligatoire pour certains professionnels de la restauration commerciale. Depuis le 1ᵉʳ octobre 2012, au moins une personne dans chaque établissement manipulant des denrées alimentaires doit être formée aux règles d’hygiène alimentaire et à la méthode HACCP. (restaurant traditionnel, restaurant rapide, cafétéria, supérette…)

Se former en hygiène alimentaire est donc essentiel pour répondre aux exigences légales.

Si personne dans votre établissement de restauration n’est formé à l’hygiène alimentaire, vous vous exposez à :

des risques sanitaires et des poursuites judiciaires

En cas d’intoxication alimentaire ou de contamination, votre établissement peut être tenu responsable légalement, avec des poursuites pour mise en danger d’autrui ou dommages corporels.Ces incidents peuvent entraîner des coûts élevés liés à des indemnisations ou à des pertes d’exploitation.

une perte de crédibilité et de clientèle

Des avis négatifs et une mauvaise réputation vont se propager rapidement si des problèmes sanitaires surviennent. Les consommateurs sont de plus en plus attentifs à la sécurité alimentaire et vont perdre confiance en votre établissement.

des sanctions administratives et financières

En cas de contrôle par les autorités sanitaires (DDPP ou DDCSPP), l’absence de formation en hygiène alimentaire peut entraîner des amendes pouvant atteindre plusieurs milliers d’euros .Une fermeture administrative temporaire ou définitivepeut également être imposée si des manquements graves à l’hygiène sont constatés.

Il n’existe pas de durée de validité pour cette formation. Une fois votre attestation réglementaire obtenue, vous n’avez aucune obligation légale de la renouveler. Cependant, il est fortement recommandé de mettre à jour vos connaissances régulièrement pour rester conforme aux évolutions des normes et des bonnes pratiques en matière d’hygiène alimentaire.Un recyclage tous les 3 ans est recommandé pour garantir la sécurité alimentaire et maintenir la conformité.
HACCP est l’acronyme de Hazard Analysis Critical Control Point, traduit en français par Analyse des Dangers et Points Critiques pour leur Maîtrise. C’est une méthode de gestion de la sécurité alimentaire qui repose sur l’identification, l’évaluation et la maîtrise des dangers liés à la production, la transformation et la distribution des aliments.Elle a été développée à l’origine par la NASA pour garantir la sécurité alimentaire des astronautes. Cette méthode a ensuite été adoptée à l’échelle mondiale comme un standard pour garantir la sécurité alimentaire dans de nombreux secteurs. Aujourd’hui, c’est une méthode essentielle pour assurer une hygiène irréprochable dans la restauration.

L’attestation réglementaire sert à prouver que vous avez suivi une formation en Hygiène alimentaire dispensée par un organisme agréé par le ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire. Elle est obligatoire pour les professionnels de la restauration commerciale depuis 2012 et garantit que les responsables connaissent les règles d’hygiène nécessaires pour prévenir les risques sanitaires.

Une session de formation en hygiène alimentaire en restauration commerciale est conçue pour transmettre les connaissances et compétences nécessaires à la maîtrise des règles d’hygiène et des principes HACCP. Elle dure 14 heures qui peuvent être réparties sur deux à quatre jours et se déroulent en présentiel.

La formation alterne apports théoriques, études de cas pratiques, et ateliers participatifs, une évaluation finale sous forme de QCM est réalisée pour valider les acquis des participants.

Oui, il est possible de suivre une formation en hygiène alimentaire à distance. Ces formations qualifiantes permettent d’acquérir toutes les connaissances nécessaires pour maîtriser les risques sanitaires et renforcer les compétences des salariés en matière d’hygiène alimentaire.

Cependant, il est important de noter que les formations en distanciel proposées ne permettent pas d’obtenir l’attestation réglementaire obligatoire pour répondre aux exigences légales en restauration commerciale. Elles délivrent une attestation de formation, qui prouve que vous avez suivi un programme de formation auprès d’un organisme certifié, mais celle-ci ne remplace pas l’attestation conforme à l’arrêté du 12 février 2024 relatif au cahier des charges de la formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale.

Si vous avez besoin de l’attestation réglementaire pour votre établissement, il est nécessaire de suivre une formation spécifique en présentiel ou dans un format répondant aux critères exigés par la réglementation HACCP.

Notre organisme dispense également une formation plus courte de 7 heures. À l’issue de cette formation, vous obtiendrez une attestation de formation classique, mais l’attestation réglementaire ne pourra pas vous être délivrée.

Cette formation courte est adaptée à toutes les personnes en contact avec des denrées alimentaires pour renforcer l’application des règles d’hygiène au sein de l’établissement.

Depuis le 1ᵉʳ janvier 2023, la formation en hygiène alimentaire, notamment la formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), n’est plus éligible au financement par le Compte Personnel de Formation (CPF). Cette décision résulte des critères de référencement établis par France Compétences, entraînant le retrait de cette formation du répertoire spécifique (RS) à cette date.

En conséquence, les professionnels souhaitant suivre cette formation doivent envisager d’autres modes de financement, tels que :

Aide Individuelle à la Formation (AIF)

Pour les demandeurs d'emploi, une demande d'AIF peut être effectuée auprès de Pôle Emploi.

Financement par les OPCO

Les salariés ou gérants d'une structure peuvent solliciter une prise en charge auprès de leur OPCO (Opérateur de Compétences), à condition que leur employeur cotise auprès de cet organisme.

Les FAF (Fonds d’Assurance Formation)

Les FAF peuvent être une solution de financement pour la formation en hygiène alimentaire, pour les travailleurs indépendants, les micro-entrepreneurs ou les chefs d’entreprise non salariés.

Il est donc recommandé de se rapprocher de ces organismes ou de son employeur pour explorer les options de financement disponibles pour la formation en hygiène alimentaire, nous pouvons vous accompagner dans cette démarche pour sécuriser votre projet de formation.

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Avis clients

solene july
Visité en octobre 2024
Formation complète sur 2 jours, les explications était claire.
Thuc Anh Thai
visité en octobre 2024
J’ai suivi la formation HACCP chez Switch et j’en suis extrêmement satisfait(e) ! Les formateurs sont compétents et savent transmettre leurs connaissances de manière claire et pratique. La formation est complète et interactive, ce qui permet de bien comprendre et appliquer les principes de sécurité alimentaire. Un grand merci à toute l'équipe pour cette expérience enrichissante !
Mickael Moreau
Visité en septembre 2024
Formation à la hauteur de mes espérance, avec un un formateur qui a de l'expérience dans la restauration qui est en mesure de répondre aux différentes questions sans problème.
GUITOUNI Sanaa
visité en octobre 2024
Durant la formation Haccp l'équipe a répondu pleinement à mes attentes. Le formateur a su expliquer les concepts de manière claire et a pris le temps de répondre à presque toutes les questions. Les informations et supports fournis sont très utiles et enrichissants je me sens plus sensibilisée aux risques sanitaires.
madalena cunha
visité en octobre 2024
Superbe formation, je recommande. Très bon formateur à l écoute
Znati Mohamed ali
visité en octobre 2024
Très bonne Formation , très bonne environnement ,Enseignent compétent Information garanti Un palier nesesaire à atteindre pour progresser au niveau profisionel Formation HACCP à ne pas rater
Hulya Kafafoglu
visité en octobre 2024
La formation s'est tellement bien passée qu'elle m'a donné envie de reprendre les études. Hâte pour d'autres formations.
Karim Arrad
visité en octobre 2024
Très bonne formation pour ce mettre à jour ou apprendre certaines basse sur le monde de la restauration et de l’hygiène formateur qui répond au maximum de questions posé pour nous éclaircir sur le monde pro de la restauration.
engin akyol
visité en octobre 2024
Super formation Très bien faite avec des supers formateurs je recommande mille fois
Abdoul Diallo
Visité en octobre 2024
Aminata Diallo, c'était super. Bien à l'écoute des apprenant. Merci bcp
malika beladoui
Visité en octobre 2024
Très belle expérience les locaux propre et neuf formateurs professionnels
Tanvir Mahbub Shovon
Visité en août 2024
Very Good Lesson for A beginner As start professional Cuisiner
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